Положение о рецензировании рукописей
Положение о рецензировании рукописей, поступающих в редакцию научно-аналитического журнала «Актуальные проблемы социально-экономического развития России»1
Каждая рукопись (далее Статья), представленная в редакцию научно-аналитического журнала «Актуальные проблемы социально-экономического развития России» (далее Редакция Журнала), обязательно проходит процедуру рецензирования.
Автор имеет право предоставить самостоятельно рецензию на свою Статью, подписанную независимым специалистом в соответствующей области науки и/или практики. В данном случае Редакция вправе направить статью на дополнительную рецензию самостоятельно.
Рукопись научной статьи, поступившая в Редакцию Журнала, рассматривается главным редактором и ответственным секретарем Редакции Журнала, в 2-х недельный срок, на предмет соответствия Статьи профилю Журнала, требованиям к оформлению, регистрируется в журнале учета поступивших в редакцию рукописей и направляется на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.
К рецензированию представленных к публикации Статей Редакция Журнала привлекает ведущих ученых в соответствующей области научных знаний. Рецензентами могут выступать члены Редакционной коллегии Журнала, а также высококвалифицированные внешние эксперты и специалисты-практики. Рецензент должен иметь ученую степень кандидата либо доктора наук или опыт практической работы по данному направлению не менее 5 лет. К рецензированию не может привлекаться научный руководитель автора.
Статья представляется рецензенту в распечатанном и (или) электронном виде. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им Статьи являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей и передавать ее третьим лицам.
Рецензирование проводится конфиденциально для авторов статей, носит закрытый характер. Рецензии предоставляется автору рукописи по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. Рецензия с указанием автора рецензии может быть предоставлена по соответственному запросу экспертных советов в ВАК.
Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи.
Срок рецензирования определяется ответственным секретарем Редакции Журнала и устанавливается по согласованию с рецензентом с учетом создания условий для максимально оперативной публикации Статьи, но не может превышать одного месяца с момента поступления рукописи к рецензенту. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента получения рукописи и письменно уведомить об этом редакционную коллегию Журнала.
В рецензии освещаются следующие вопросы:
-
соответствует ли содержание статьи теме заявленной в названии;
-
соответствие статьи современным достижениям научно-теоретической мысли;
-
доступна ли статья читателям, на которых она рассчитана, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул;
-
целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;
-
в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором.
Рецензент вправе дать рекомендации автору и Редакции по улучшению рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровней рукописи.
В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в открытой печати и содержать одно из следующих решений:
-
рекомендовать принять рукопись к публикации в открытой печати;
-
рекомендовать принять рукопись к публикации в открытой печати с внесением технической правки;
-
рекомендовать принять рукопись к публикации в открытой печати после устранения автором замечаний рецензента, с последующим направлением на повторное рецензирование тому же рецензенту;
-
рекомендовать отказать в публикации Статьи в открытой печати по причине ее несоответствия требованиям, предъявляемым к научному уровню Журнала (в данном случае статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается). Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.
В случае отрицательной оценки рукописи в целом, рецензент должен убедительно обосновать свои выводы.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, автору направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.
В случае несогласия с мнением рецензента, автор статьи имеет право обратиться в Редакцию Журнала с аргументированной просьбой, в письменном виде, о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакционная коллегия Журнала направляет рукопись на повторное (дополнительное) рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости - редакционной коллегией Журнала в целом.
Редакция Журнала информирует о принятом решении автора, по его письменному запросу, путем направления письменного мотивированного ответа по электронной почте, факсом или обычной почтой.
Редакция Журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются и также не возвращаются обратно автору.
Оригиналы рецензий хранятся в Редакции Журнала в течение трех лет с момента их подписания рецензентом.
1. Согласно п. 4.1. Устава редакции периодического печатного издания научно-аналитического журнала «Актуальные проблемы социально-экономического развития России».
|